Извините за неудобства,  данная страница находится в стадии разработки.

Особенности по уходу за восточно-европейскими овчарками

Условия необходимые для содержания щенка

1. Отводят наиболее спокойное место вдали от отопительных батарей и не на сквозняке. На пол кладут небольшой плотный коврик, хорошо поддающийся чистке. Если позволит площадь квартиры, то можно устроить бокс или клетку.

Очень важно помнить, что место щенка-это суверенная территория. Нельзя его тревожить, если он удалится в свой угол. Подробнее ...

Кормление щенка

Для сохранения здоровья вашего щенка необходимо правильное кормление. Очень часто при недостаточном кормлении и плохом содержании независимо от наследственных факторов формируется сухая или нежная конституция, при обильном кормлении и перекорме наблюдаются рыхлость и сырость, что нежелательно для нашей породы.  Подробнее ...

Рост и вес Восточноевропейской овчарки

Просматривая таблицу, можно уловить некоторые особенности роста щенков.Так, рост в высоту при хорошем кормлении заканчивается в основном уже к 8-9 месяцам и далее прибавляется незначительно. Раньше всего приостанавливается рост обхвата пясти. Уже после промера в 5-месячном возрасте видно, каковы будут эти изменения у взрослой собаки. Наиболее долго нарастает промер обхвата груди. Он устанавливается окончательно, когда собака достигает зрелого возраста и полного физического развития. Длина лба и морды устанавливается до года, но формирование головы идет до зрелого возраста. Подробнее ...


 

   ОТ МЕСЯЦА И ДО ГОДА

 

    Вот и произошло важное событие в нашей с вами жизни - Наши детки покидают родной дом, а в Вашем - появился долгожданный
щенок ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ ОВЧАРКИ. 

Возможно многие из вас приобрели не первую свою собаку. Тогда мы почти спокойны, у вас есть опыт общения со щенками. Но иногда устаревшие стереотипы скорее вредны (надеюсь,мы никого не обидели). Для тех, у кого наш щенок – первая собака, хотим дать несколько ненавязчивых советов.  Подробнее



 Так же, как и прежде, не отрабатывайте все упражнения подряд. Делайте достаточно большие перерывы. Некоторые упражнения можно отрабатывать утром, некоторые - днем, а некоторые - вечером. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).

 

ЛАКОМСТВО

 


В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 


К сегодняшнему занятию ваш питомец уже четко подбегает к вам по команде и жесту; садится и не всегда, но старается дождаться лакомства в течение 5 секунд; бежит на место по команде и жесту; спокойно прогуливается по тротуару с оживленным движением; ест лакомство, положенное в намордник и спокойно реагирует на автомобиль, который в непосредственной близости от щенка включает и выключает двигатель.

Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

 

  упражнение№1

 

 

 ПОДХОД ПО КОМАНДЕ  

10 минут


После того, как в течение 10 минут выгуляете собаку, начинайте отработку упражнения. Сегодня вводим очередное усложнение - приучение к посадке после подхода.
Подайте команду "ко мне" и соответствующий жест: вытянутая в сторону левая рука. Кусочек лакомства спрячьте в правой ладони. Как только щенок подбежит к вам, тотчас подайте команду "сидеть" и выполните жест правой рукой (рука вперед, ладонью к собаке). Если щенок медлит с исполнением команды, привлеките его внимание запахом лакомства, так же, как вы это делали на первых занятиях по выработке навыка посадки по команде. Не обращайте пока внимания на то, где и как сел щенок. Если он выполнил посадку, тотчас поощрите его, отдайте лакомство и отпустите гулять. Не нужно сейчас отрабатывать выдержку, или пытаться добиться четкой красивой посадки.
Повторяя упражнение в дальнейшем, каждый раз после подзыва усаживайте щенка. Никогда не изменяйте этому правилу, посадка после подхода по команде должна стать законом для собаки. В будущем мы перестанем подавать команду "сидеть", щенок будет садиться после подхода самостоятельно.

упражнение №2

 

 

 ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ  

10 минут
 


Продолжайте отрабатывать выдержку после посадки так, как вы делали это на прошлом занятии. Дав команду "сидеть" и жест, заставьте щенка просидеть 5 секунд. Если потребуется, привлекайте его внимание запахом лакомства и дополнительной подачей жеста (для этого вам придется переложить лакомство из левой руки в правую).
Отработайте упражнение 5-6 раз.

упражнение №3

 

 

 ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ  

10 минут
 


Это упражнение необходимо провести дома.
Введем очередное усложнение. После того, как щенок пришел на свое место, дайте выдержку 5 секунд, и лишь затем отдайте лакомство и поощрите его командой "хорошо" и поглаживанием. Если щенок не остается на месте в течение 5 секунд, привлеките его внимание запахом лакомства и повторите жест, увлекая его за рукой.
Будет щенок сидеть на месте, или стоять, или ляжет - неважно. Поощряйте своего питомца за то, что он на это место пришел.
Повторите упражнение 5-6 раз.

упражнение №4

 

 

 ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ 

15 минут


Прогуливаясь с собакой с пристегнутым к ошейнику коротким поводком, продолжайте приучать вашего питомца к натяжению поводка и несильным рывкам. Время от времени кормите его лакомством из намордника, поощряя щенка голосом и поглаживанием. В момент, когда собака съедает предложенное лакомство, придержите намордник 2-3 секунды, не снимая его.

упражнение №5

 

 

 СОЦИАЛИЗАЦИЯ 

20-30 минут


Прогуливаясь по улице, старайтесь пройти мимо большого количества прохожих. Подбирайте для этого наиболее многолюдные места, например, остановки. Поощряйте щенка и подбадривайте его, проходя мимо людей.
Во время прогулки подойдите также к входу в подземный переход (если такой есть поблизости). Подойдите со щенком также к перекресткам с оживленным движением, но учиться переходить дорогу пока не нужно (этот прием мы будем отрабатывать после выработки первоначального условного рефлекса движения рядом).
Если же щенок панически боится, вам придется вернуться к условиям предыдущего занятия и отрабатывать это упражнение до тех пор, пока щенок не привыкнет.

упражнение №6

 

 

 ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ 

15-20 минут


Сегодня введем очередное усложнение.
Откройте двери в автомобиле перед началом отработки упражнения. Помощник так же, как и на прошлом занятии, должен три-четыре раза запустить и остановить двигатель. Вы в это время прогуливайтесь со щенком вокруг машины, садитесь внутрь и выходите из автомобиля. Поощряйте щенка, когда заходите в машину и после того, как вышли.
Если щенок беспокойно реагирует на раздражители, то заходить в автомобиль нужно только в момент, когда двигатель выключен.

упражнение №7

 

 

 РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ РЕАКЦИИ 

10 минут


Сегодня продолжайте играть с апортировочными предметами. Пусть щенок участвует в борьбе за предмет, бегает за ним, прежде чем схватить. Активно используйте предметы на резинке и на веревочке. Избегайте сильных рывков.
Каждый раз щенок должен в конце концов "побеждать" и получать предмет. Не нужно создавать ситуацию, когда упражнение заканчивается для щенка "ничем", то есть предмет остается у вас.

повторите это занятие через день,  
  не торопитесь самостоятельно вводить усложнения  

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

 

 

 

Старайтесь на каждом отдельном занятии отрабатывать какое-либо одно усложнение. Так, отрабатывая подход по команде, добивайтесь сейчас скорости и четкости подхода, не обращая внимания на то, где и как садится щенок. В будущем, когда скорость и четкость подхода станут приемлемыми, можно будет заняться качеством и четкостью посадки.

Если щенок очень сильно отвлекается на какие-либо раздражители во время отработки упражнения по социализации, постарайтесь проложить свой маршрут так, чтобы пройти дальше от этих раздражителей. Не забывайте поощрять и подбадривать щенка.

Самое удобное место для перевозки собаки в автомобиле - на заднем сидении справа. Так собака будет меньше мешать вам управлять машиной, в то же время вы сможете, повернувшись к животному, легко им управлять.

Для того, чтобы шерсть и грязь, которая неизбежно прилипает к лапам в плохую погоду, не оставалась в салоне, постелите на место, предназначенное для собаки, небольшой коврик.Видя этот коврик, щенок легче усвоит, что в салоне автомобиля он должен находиться только на нем.

Приучая щенка к автомобилю, активно используйте лакомство. Так приучение пойдет быстрее и безболезненнее.

Во всех упражнениях, в которых собаку необходимо приучить к действию отвлекающих раздражителей, больший эффект дает регулярное повторение сравнительно коротких упражнений, чем редкие, но большие занятия. Уделяйте упражнению по социализации хотя бы 15 - 20 минут ежедневно.



Источник: 
http://К-9

 

РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. СТОЙКА

Начинать подготовку к выставочной карьере вашего питомца можно уже в возрасте 4-6 недель. Первое, чему вы можете научить малыша, это выставочная стойка. Для начала занятий вам следует запастись лакомством (кусочки сыра, сосиски, рыбы). Выбор лакомства зависит от предпочтения вашей собаки. Пока щенок маленький не рекомендуется использовать сухарики, сухофрукты и т.п. Первое упражнение можно назвать «кусочек-магнит». Вы подносите лакомство к носу собаки и когда увидите, что щенок заинтересован, медленно отодвигайте лакомство в нужном направлении, пока щенок не примет нужное положение. Что бы щенок был более заинтересован, рукой, в которой находится лакомство, нужно слегка водить из стороны в сторону. Собаку легче заинтересовать «подвижной едой», так называемой, добычей. Далее аккуратно кладем свободную руку щенку под подбородок и на пару секунд фиксируем нужное положение собаки (это дает понять собаке, что нужно стоять неподвижно, «замереть в стойке»). Награда должна следовать незамедлительно, одновременно с командой «Стойка». Необходимо заметить, что во время стойки вес тела собаки равномерно распределен на все конечности. Выполняя стойку, собака, которая не имеет проблем в анатомическом строении и правильно сложена, сама находит правильный баланс и легко встает в стойку. Проблемных (в анатомическом плане) собак, приходится этому учить. Когда вы помещаете свою руку на подбородок щенка, то даете ему опору для сохранения равновесия до момента нахождения правильного баланса. Как только это произойдет, щенок должен получить награду. В процессе тренировок собака будет стараться поймать тот момент, когда получает лакомство и нужное положение зафиксируется в её сознании. Не стоит забывать, что тренировка не должна быть утомительной для собаки. Она должна приносить удовольствие, заинтересовать собаку, так же как и игра. После стойки щенок должен обязательно побегать, поиграть в свое удовольствие, только в этом случае подготовка к рингу не будет вызывать у животного негативных эмоций. И именно по этой же причине (избегать негативных эмоций) мы начинаем отрабатывать стойку не на столе, а на полу. Сначала учим щенка находить верный баланс, а затем уже становиться в стойку. Во время занятий наши движения должны быть плавные, медленные и пластичные. Рекомендуется во время занятий надевать обувь без каблуков и снимать все крупные украшения. Необходимо помнить, что щенок не всегда сразу понимает, что от него требуется. Поэтому вы должны быть настойчивы, но терпеливы. После того, как основы тренировки освоены щенком, вы можете переходить к занятиям на столе. Последите, чтобы поверхность стола не была скользкой. Помните, что стол – зона риска, надо быть очень внимательными, чтобы щенок не упал со стола. Это не касается щенков крупных пород. С ними нужно продолжать занятия на полу.

 

Источник http://www.hochusobaku.ru/training/base/

Друзья сайта

Defans Leur
vom iasthouse
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт